Skip to content

Можно ли предупредить остеопороз без згт

Можно ли предупредить остеопороз без згт

В России пациенты и многие врачи боятся заместительной гормональной терапии, смотрят на нее как на некого убийцу, а в Европе – как на панацею, которая лечит абсолютно все. Кто прав в своем отношении к ЗГТ? Сегодня предлагаем статью на тему: "Можно ли вылечить остеопороз: как и чем лечить заболевание?". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце kekugub.скинмаст.рфение [-] Остеопороз. Что такое остеопороз? Симптомы и причины остеопороза у женщин. 3 степени остеопороза. Чем опасен остеопороз тазобедренного сустава? Диагностика и . /06/19 · Можно ли компенсировать его, изменив рацион? что у женщин после 50 лет, которые проходили ЗГТ, остеопороз встречается реже, чем у их сверстниц, отказавшихся от приёма гормональных 4,5/5(2). Нужно ли пить гормоны при климаксе, или 10 мифов о ЗГТ. В возрасте после 45 лет у женщин начинает постепенно угасать функция яичников, а значит .

Что такое женщина после пятидесяти? Это страх в ее глазах! И все остальное Уваровой г. Прежде чем начать рассмотрение вопроса о целесообразности применения заместительной гормональной терапии ЗГТ у женщин климактерического периода, Е. Уварова сделала небольшое отступление в сторону терминологии.

Самые эффективные лекарства для лечения остеопороза

Пременопауза — период около четырех лет от появления первых симптомов эстрогенного дефицита с 45,,5 лет до менопаузы год. Перименопауза — период от первых симптомов климактерия до двух лет после менопаузы.

Постменопауза — от начала менопаузы до лет. Старость — старше 70 лет. По мнению профессора Уваровой, климактерий воспринимается обществом как биологический, так и эмоциональный вызов Homo sapiens природе.

Средняя продолжительность жизни женщины за последние 10 лет выросла до 75 лет. В среднем на мужчин старше 60 лет приходится женщины.

По данным U.

Можно ли предотвратить остеопороз у женщин?

Bureau of the Census International Data Base , соотношение женщин и мужчин в России выглядит следующим образом рис. Вполне понятно, что с возрастом меняются доминанты жизни человека. Относительно жизненных приоритетов женщины, можно представить себе следующую возрастную динамику. Детство — желание скорее стать взрослой.

Терапия менопаузы: история и препараты нового поколения

Юность — желание быть привлекательной и любимой. Молодость — способность к деторождению. Зрелость — социальная востребованность и независимость.

Переходный возраст и старость — здоровье и духовность.

Можно ли предупредить остеопороз без згт

Ввиду вышесказанного, проблемы женщин не могут не отражаться на обществе в целом. Проблемы, связанные с наступлением климактерического периода у женщин, во многом могут быть решены посредством адекватной коррекции гормонального фона. Эстрогены выполняют ряд важнейших физиологических и защитных функций.

Помимо непосредственного обеспечения репродукции, они участвуют в регуляции функций головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма, а также всех видов обмена веществ.

Что нужно для того чтобы сделать блокнот своими руками

В физиологических условиях эстрадиол, в меньшей степени эстрон, поддерживают пролиферацию и трофику эпителиальных клеток, гидрофильность тканей, оказывают сосудорасширяющее и антиагрегационное действие путем изменения синтеза оксида азота, эндотелиина, простациклинов и тромбоксана.

В условиях дефицита эстрогенов, который возникает за несколько лет до менопаузы и усугубляется по мере атрофии яичников, возникает комплекс изменений, ускоряющих старение организма. Эти изменения создают условия, на фоне которых происходит образование злокачественных и доброкачественных опухолей матки и молочных желез, остеопороз, психоэмоциональные расстройства, нейродегенеративные процессы, вазомоторные нарушения, органическая патология сердца и сосудов, урогенитальные нарушения, атрофические изменения слизистых и кожных покровов, мышц, артралгия и артрит.

Следовательно, начиная с 50 лет наступление менопаузы , в связи с появлением синдрома эстрогенной недостаточности рис. Первым проявлением гормональной недостаточности является нерегулярность менструального цикла — симптом, на который практический врач зачастую не обращает внимания.

В связи с дефицитом эндогенных эстрогенов возникает дисбаланс норадреналина и ДОПА, в конечном итоге приводящий к дизритмии электрической активности мозга, проявляющейся на ЭЭГ, и собственно климактерическому синдрому КС.

Преобладание психоэмоциональной и вазомоторной симптоматики при КС обусловлено дисбалансом нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, перевозбуждением симпатических центров головного мозга и избытком норадреналина в гипоталамусе. КС проявляется ранними приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипо- или гипертензия, ознобы, сердцебиения, раздражительность, слабость, сонливость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо и средневременными сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос; сухость, зуд и жжение во влагалище, боль при коитусе, уретральный синдром, цисталгия, недержание мочи симптомами.

Урогенитальная дистрофия, связанная с дефицитом эстрогенов, характеризуется истончением, сухостью и повышенной восприимчивостью эпителия влагалища к инфекции.

Происходят дистрофические изменения крауроз кожи наружных половых органов, истончение эпителия шейки матки, изменение ее цитологии. Наступает слабость мышц и связок малого таза опущение, выпадение органов , дизурические нарушения. Вполне понятно, что такие проявления атрофического вагинита и цистоуретрита, как сухость и зуд во влагалище, скудные выделения с неприятным запахом, дневная и ночная императивная поллакиурия учащение позывов к мочеиспусканию , тесно связаны с сексуальными нарушениями в постменопаузальном периоде.

Они проявляются снижением сексуального желания, диспареунией, недостаточной любрикацией, снижением частоты и интенсивности оргазмов, что в конечном итоге приводит к потере интереса к половой жизни. Основные причины риска смертности среди женщин старше 60 лет: поздние обменные нарушения — сердечно-сосудистые заболевания ССЗ и остеопороз.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

К основным факторам риска развития ССЗ у женщин относятся следующие. Биологические факторы: — возраст старше 55 лет; — овариоэктомия в репродуктивном возрасте; — преждевременная или ранняя менопауза; — наследственность; — ожирение; — высокие уровни общего холестерина ХС , триглицеридов ТГ , ЛПНП; — артериальная гипертензия АГ ; — сахарный диабет СД.

  • Как скачать фишдом на майкрософт
  • Особенности поведения и привычки: — курение; — гиподинамия; — недостаточность витаминов; — стресс. Воздействие вышеперечисленных факторов на фоне менопаузы приводит к возникновению менопаузального метаболического синдрома рис.

    Можно ли предупредить остеопороз без згт

    Более того, неясно, что играет ведущую роль в увеличении частоты ССЗ: возраст или менопауза. Тем не менее, множественные антиатерогенные свойства эстрогенов, исчезающие с наступлением менопаузы, проявляются в более неблагоприятных факторах риска ССЗ, таких как увеличение индекса массы тела, гипертензия, повышение ХС, ЛПНП, ТГ, глюкозы, фибриногена и пр.

    Кроме того, повышение частоты заболеваний коронарных артерий после овариоэктомии свидетельствует в пользу причинной связи между менопаузой и риском ССЗ. Казалось, чего проще, прервав порочный круг на фазе относительного преобладания андрогенов посредством ЗГТ, можно избежать негативных последствий эстрогенной недостаточности.

    Куда уходит кальций из костей?

    Однако почему до сих пор многие женщины с настороженностью относятся к ЗГТ? Почему некоторые врачи до сих пор пребывают в заблуждении, что если климактерический барьер успешно преодолен, гормонозамещающие средства назначать излишне и вреда от них может быть больше, чем пользы?

    Как скачать на мейзу плей маркет

    Очевидно, сказывается недостаточная информированность и врачей, и пациентов о современных средствах и принципах ЗГТ, а также устоявшееся мнение, что ЗГТ приводит к развитию онкологических заболеваний, в первую очередь раку молочных желез. На каждый случай рака молочной железы, связанного с длительным приемом ЗГТ, приходится более шести предотвращенных смертей от ССЗ рис.

    Диагноз менопаузального метаболического синдрома устанавливается при наличии четкой взаимосвязи возникновения симптомов метаболического синдрома и гормональных изменений в период перименопаузы. Менопаузальный метаболический синдром является показанием к проведению ЗГТ.

    Эффективность ЗГТ как метода профилактики и лечения осложнений постменопаузального и сенильного возраста — доказанный неоспоримый факт, распространяющийся, за редким исключением, на все перечисленные расстройства. Исследования in vitro, эксперименты на животных и клинические данные показывают, что эстрогены оказывают прямое антиатерогенное влияние на стенку сосудов.

    Установлены два механизма воздействия эстрогенов: геномный и негеномный. Геномные осуществляются посредством связывания со специфическими ядерными эстрогеновыми рецепторами.

    Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

    Этот механизм длительный — около часов. Второй — негеномный механизм характеризуется быстрым секунды чрезмембранным воздействием, повышением синтеза оксида азота NO , включающим активацию мембранных ферментов, или модуляцией ионных каналов плазматических мембран.

    Эстрадиол стимулирует синтез и выделение NO эндотелием. В слепых плацебо контролируемых исследованиях показано, что монотерапия эстрогенами улучшает функцию эндотелия. Однако механизм улучшения различается в зависимости от пути введения эстрогенов.

    Лечение остеопороза

    Если оральная терапия снижает растворимые молекулы адгезии, то трансдермальная — фактор Виллебранда и Е-селектин. Многие исследования доказывают, что толщина интимы общей сонной артерии, измеренной с помощью УЗИ, снижалась на фоне непрерывной комбинированной ЗГТ независимо от дозы препарата. Как высокие, так и низкие дозы ЗГТ в этих случаях были эффективны. Женские половые гормоны оказывают множественные эффекты на сердечно-сосудистую систему, поэтому применение ЗГТ после хирургического и возрастного выключения функции яичников может оказывать кардиопротективный эффект наряду с положительными эффектами на другие органы и системы.

    Как настроить цвета на планшете

    Однако должна соблюдаться индивидуализация в выборе режима ЗГТ совместно с пациенткой, кардиологом, терапевтом и гинекологом. Другой, не менее актуальный вопрос, это — постменопаузальный остеопороз ПО.

    Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышению ломкости костей и, следовательно, к высокому риску возникновения переломов.

  • Костюмы белочки своими руками
  • ПО — это гетерогенное заболевание, в основе которого лежит прогрессирующая потеря костной ткани, которая начинается после естественной или хирургической менопаузы. Наиболее характерными клиническими проявлениями ПО являются переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей, то есть в первую очередь поражаются губчатые кости.

    Следовательно, остеопороз является причиной страданий и инвалидизации, снижения качества жизни и преждевременной смерти пожилых людей и представляет серьезную социально-экономическую проблему. Механизмы влияния половых гормонов на костную ткань чрезвычайно сложны и до конца не уточнены. Установлено, что масса и качество костной ткани зависят от основных защитных факторов, к которым относятся физическая активность, полноценное питание и половые гормоны.

    Пик костной массы достигается между 20 и 30 годами жизни. В период менопаузы происходят резкое снижение, а через лет постменопаузы практически прекращение синтеза половых гормонов яичниками. Снижение уровня эстрогенов ускоряет костный обмен, что проявляется потерей костного вещества. Стартовая минеральная плотность костной ткани и скорость потери костного вещества являются детерминантами для риска развития остеопороза.

    В старости сниженная мобильность, недостаточная инсоляция и потребление кальция и витамина D — типичные факторы риска развития старческого остеопороза. Дефицит витамина D приводит к высокому костному обмену в результате развития вторичного гиперпаратиреоидизма, роль половых гормонов снижена. Механизмы влияния эндогенных эстрогенов на костную ткань интенсивно изучаются, однако остается еще много вопросов.

    В году две независимые группы ученых обнаружили эстрогенные рецепторы в остеобластоподобных клетках. В последующем были выявлены эстрогенные рецепторы на остеокластах, остеоцитах, трабекулярных активных и неактивных остеобластах. В патогенезе ПО ведущим фактором является дефицит половых гормонов, что приводит к ускорению процессов костного метаболизма с нарушением равновесия в сторону костной резорбции. Патогенетические механизмы, участвующие в этом процессе, включают повышенную продукцию цитокинов опухольнекротизирующего фактора и интерлейкинов тканью костного мозга, что стимулирует резорбцию кости остеокластами.

    В целом, строение скелета из поступающих из внешней среды веществ обеспечивается согласованной работой множества генов. А с возрастом, в результате накапливающихся соматических мутаций генов, эта деятельность, по-видимому, нарушается. Таким образом, преобладание процессов резорбции над процессами формирования кости на фоне дефицита половых гормонов может вести к развитию остеопении или ПО.

    Подчеркивая значение половых гормонов в сохранении здоровья и хорошего самочувствия для женщины в менопаузе, профессор Уварова обозначила следующую цель: умереть как можно позже, сохранив молодость не только духа Характеризуя основные программы восстановления качества жизни женщин старше 40 лет, она остановилась на краткосрочных и долгосрочных задачах.

    К первым относят уменьшение или устранение приливов, потливости, раздражительности и других проявлений КС; улучшение состояния кожи, волос, ногтей; снижение частоты урогенитальных расстройств. Ко вторым — снижение АД, улучшение биохимических показателей крови, профилактику ИБС и инсультов, снижение риска и скорости развития ПО, улучшение умственной деятельности и памяти.

    Можно ли предупредить остеопороз без згт

    Добиться коррекции качества жизни у женщин в перименопаузе, естественно, можно и альтернативными ЗГТ-методами терапии. Преимущество ЗГТ неоспоримо, что, например, показательно при сравнительной оценке эффективности устранения приливов жара рис. К установленным преимуществам ЗГТ относят устранение вазомоторных и урогенитальных симптомов, профилактику остеопороза, первичную профилактику ССЗ.

    Вероятные преимущества — лечение остеопороза после переломов позвоночника, бедренной кости, запястья, потери зубов; профилактика болезни Альцгеймера, колоректального рака; предотвращение процесса старения кожи.

  • Можно ли между акдс делатб откори
  • Следует заметить, что указанные преимущества доказаны в отношении распространенных в Европе препаратов ЗГТ, содержащих натуральные эстрогены, но это не доказано для средств, в состав которых входят конъюгированные эстрогены, главным образом эстрона сульфат.

    Особенно эффективны в отношении всех симптомов пери- и постменопаузы пероральные эстрогены.